Tagesseminare

Sonntag 27. September 2020 - 09:30 Uhr bis ca. 17:00 Uhr

Nahrungsergänzungsmittel
sinnvoll? überflüssig? gefährlich? notwendig?
Über die Wirkung von Vitaminen, OPCs und Co.

ACHTUNG: Das Tagesseminar wurde auf den 27.09.2020 verschoben.

Jeden Tag lesen wir von sog. „Superfood“, „Himbeere gegen Krebs“ oder auch: „Nahrungsergänzungsmittel sind unnötig“
Was ist nun richtig? Sind die Anpreisungen von Vitaminpräparaten, OPC-Produkten etc. lediglich Marketinganstrengungen oder halten die Nahrungsergänzungsmittel was sie versprechen?
Hier tut eine Klärung not. Unabhängig von einer Produktionsfirma, unabhängig vom Verkauf von Mitteln beschäftigt sich das Seminar mit der Wirkung von einzelnen Vitaminen und modernen Nahrungsergänzungsangeboten.

Ziele: Die Teilnehmenden...
• Wissen um die Bedeutung der Vitamine, ihre Funktionsweise und Aufgaben im menschlichen Organismus
• Kennen die einzelnen Vitamine in ihrem Zusammenwirken mit den Mineralien und Spurenelementen, Enzymen und Hormonen
• Erkennen den Nutzen einzelner NEM auf der Grundlage der somato-neuro-hormotropen oder immunologischen Wirkebenen und lassen eine kritische Betrachtungsweise der NEM zu. Dies vor allem im Hinblick auf Werbeaussagen und Indikationsanpreisungen.
• Sind bereit, alte Modelle, wie NEMs wirken sollen, bei welchen Beschwerden sie eingesetzt werden können in Frage zu stellen und neuere Erkenntnisse in das bestehende Wissen zu integrieren.
• Verstehen die physiologischen Wirkkaskaden von Vitaminen, OPCs, Anthozyanen, Omega-3-Fettsäuren, und vieles mehr

• Die faszinierende Welt der Vitamine
• Einführung in die Thematik Nahrungsergänzungsmittel: Zweck, Wirkung, Werbung, fundierte Forschung und kreatives Marketing
• Kritische Frage nach den Rohstoffen der NEMs
• Bekannte NEMs unter der Lupe
• Kommende Trends
• Wirkungsebenen und biochemische Zusammenhänge von bestimmten Vitaminen, Fettsäuren, Spurenelementen sowie der Anthozyane, Astaxanthine etc.

Sonntag 24. Oktober 2021 - 09:30 Uhr bis ca. 17:00 Uhr

Faszination Haut

ACHTUNG: Das Tagesseminar wird auf Herbst 2021 verlegt. Eine genaues Datum steht noch nicht fest.

Die Haut ist das größte Organ des menschlichen Organismus und ist Kontakt - und Sinnesorgan. Sie ist weit mehr als nur Abgrenzung und Schönheitsideal. Dieser Kurs will diese wichtigen und selten diskutierten Funktionen der Haut angehen und aufzeigen, wie mit Schüßler-Salzen, Pflanzen- und Knospenessenzen, die Haut und somit viele Organprozesse unterstützt werden können.

Kursinhalt:
• Die Haut und ihre verschiedenen Aufgaben wie, speichern, regulieren,
produzieren kennenlernen
• Ihren Bezug zu den anderen Organen und deren Auswirkung erfahren
• Die wichtigen und selten diskutierten Funktionen der Haut erlernen
• Heikle Stoffe aus der Kosmetikbranche kennenlernen
• Unterstützung der Haut und vieler Organprozesse durch Schüßler-Salze erfahren
Ziele:
• Die Teilnehmenden
• erkennen die vielfältigen Funktionen der Haut als «Nerven-Organ» und wissen die biochemischen Mineralstoffe in Form von Schüßler-Salben und Schüßler-Lotionen therapeutisch gezielt einzusetzen
• lernen die unterschiedlichen Hautphänomene zu interpretieren und die Zusammenhänge mit den inneren Organen zu erkennen
• erfahren und lernen, wie individuelle Mischungen aus Salben, Lotionen. und Cremes hergestellt werden können und was dabei zu beachten ist
• Wieso wirken Schüßler-Salben und -Lotionen trotz der Hautbarriere so erfolgreich und zuverlässig?
• Behandlungs- und Anwendungsbeispiele bei Erkrankungen der Haut
• Methodik der Salbenanwendung bei «inneren» Beschwerden
• Vorgehensweise bei Verwendung von Schüßler-Salben auf Reflexzonen des Körpers, insbesondere an Händen und Füßen

Zu den vergangenen Seminaren